首頁
> 新聞中心 > 集團新聞

兵器工業集團舉辦子集團和直管單位任期考核責任書簽約儀式

發布時間:2021-11-20

  2021年11月16日,中國兵器工業集團有限公司舉辦子集團和直管單位任期考核責任書簽約儀式。集團公司黨組書記、董事長焦開河與5家子集團和直管單位主要負責人代表現場簽訂了2021-2023年任期考核責任書并講話,其他子集團和直管單位主要負責人通過視頻形式在分會場同步簽訂任期考核責任書。集團公司總經理、黨組副書記、董事劉大山主持會議,并對落實會議精神提出要求。國務院國資委企業領導人員管理一局副局長常玉春出席會議并講話。集團公司黨組副書記、董事周艦通報了子集團和直管單位2021-2023年任期考核責任書制定情況。集團公司黨組成員張華、鄒文超、李春建、植玉林、閆哲出席會議。


  焦開河指出,集團公司上下必須深刻認識推行任期制和契約化管理的重大意義。推行任期制和契約化管理是貫徹落實習近平總書記“兩個一以貫之”要求的重要舉措,是落實國企改革三年行動方案的重要內容,是集團公司不斷做強做優做大、加快實現高質量發展的內在要求,是集團公司優化管理體系、推動管理創新的重要舉措,是實現領導干部高素質專業化發展的具體行動。

  焦開河強調,要準確把握任期制與契約化管理的重點環節。一方面,把握好“四個突出”。突出崗位管理,凡是在任期制和契約化管理推行范圍內的,都要簽訂崗位聘任協議,制訂崗位說明書,加快從傳統的“身份管理”向市場化的“崗位管理”轉變;突出目標責任,抓住關鍵崗位職責,個性化地“一人一策”確定考核內容和指標,統籌考慮任期目標和年度經營目標;突出業績導向,薪酬兌現要體現強激勵、硬約束,明確薪酬兌現的目標與條件,把業績貢獻與薪酬激勵緊密聯動起來;突出能上能下,一旦觸及退出的“底線”,要依照契約強制退出,堅決不搞變通、不打折扣。另一方面,把握好“四個結合”。與董事會建設相結合,加強董事會建設,落實董事會各項職權,健全董事會制度建設,真正發揮好董事會作用;與三項制度改革相結合,把任期制與契約化管理作為三項制度改革的突破口,在任期中強化考核結果運用剛性,實現領導人員能上能下,在薪酬上拉開差距;與推進職業經理人制度相結合,有計劃地在全系統范圍內推進完全與市場掛鉤的職業經理人制度,加快建立完善市場化經營機制;與選優配強領導班子相結合,以任期制和契約化管理為契機,選優配強各級領導班子,大力培養選拔優秀年輕干部。

  焦開河強調,2021年是推動國企改革三年行動的攻堅之年、關鍵之年,全系統上下要采取有力措施,抓緊推動實施,堅決按期完成各項改革任務。一要上下貫通、縱深推進,抓緊落實各級子企業任期制和契約化管理,主要負責同志親自掛帥,履行第一責任,確保年底之前三級及以下單位實行任期制與契約化管理達到100%。二要落實責任、加強考核,堅決落實任期績效考核責任書各項指標任務,科學高效有序地組織實施好任期考核評價。三要提速發力、推深做實,堅決打好國企改革三年行動重點任務攻堅戰,按照國資委考核方案要求,有重點、有步驟地加快推進落實,以重點突破之功,收全局推進之效。

  焦開河強調,要全力做好當期重點工作。一要深入學習領會六中全會精神,準確把握全會精神的重大意義、豐富內涵、核心要義、實踐要求,在全系統迅速掀起學習宣貫黨的十九屆六中全會精神的熱潮。二要圓滿完成全年各項目標任務,堅決完成各項軍品科研生產保障任務,加大力度推進民品產業結構調整,掛圖作戰加快推進實施集團公司改革三年行動方案,有效防范化解各類重大風險。三要切實抓好安全生產整治整改,安全生產是集團公司輸不起的一場大決戰,沒有退路,必須打贏。全系統上下要從講政治的高度,堅決扛起安全生產的重大政治責任,必須要尊重科學、遵循規律、實事求是、精準施策,必須要堅持系統性謀劃、綜合性治理、體系化推進,必須要保持定力、堅定信心、勇于擔當、善作善成,加快建立涵蓋產品設計、工藝技術、設備設施、能力布局、人才隊伍、安全監管等各方面的綜合治理體系,加快暢通流程管理鏈路、持續完善管控要素及標準、構建良好安全管理生態,加快推進實施專項行動計劃,切實提高集團公司安全生產管理水平。四要切實從嚴從緊抓好疫情防控,深刻汲取近期北京發生的單位聚集性疫情教訓,不折不扣落實好北京市各項防疫要求,慎終如始、從嚴從緊抓好常態化疫情防控。

  常玉春充分肯定了集團公司改革發展成就,站在貫徹落實習近平總書記重要指示要求、推動建立中國特色現代企業制度的高度,深刻闡述了國有企業特別是中央企業推行經理層成員任期制和契約化管理的重大意義與深刻內涵,對集團公司全面深入推進這項改革工作提出明確要求,強調任期管理要確保規范化、常態化,契約目標要突出科學性、挑戰性,薪酬兌現要體現強激勵、硬約束,崗位退出要做到更堅決、更剛性,要用企業發展實績檢驗改革成效。

  周艦通報了子集團和直管單位任期考核責任書的制定過程、制定思路和主要內容。任期考核責任書制定過程中,全面落實國企改革三年行動相關要求,結合集團公司實際,按照建立健全市場化經營管理機制原則,強化規劃引領,對接考核要求,堅持分類考核??己酥笜酥饕砂l展規劃指標、創新驅動指標、質量效益指標、改革任務指標等四個一級任期指標和約束性考核事項組成,在具體指標設置方面,結合集團公司高質量發展指標體系,選擇了具有代表性的指標和事項作為主要考核內容。

  劉大山要求,各部門、各單位要認真抓好會議精神的貫徹落實。一要認真組織傳達學習,全面準確領會會議精神,進一步統一認識、凝聚共識,切實把思想和行動統一到黨中央精神要求上來,統一到集團公司黨組的具體工作安排上來。二要壓緊壓實主體責任,各層級企業主要負責同志是推進這項工作的第一責任人,要切實擔負起主體責任,抓準抓實關鍵環節,務實高效地把目標任務層層落實下去。三要建立健全工作機制,總部相關部門要加強政策解讀和宣貫培訓,把各單位推進情況納入考核體系中,指導督促各單位按時間節點扎實推進。四是發揮典型引領作用,及時發現、認真總結、大力推廣,以典型經驗引領、幫助、促進各單位圓滿完成任期制和契約化管理工作任務,不斷提高集團公司深化改革效率效能。

  會議以視頻方式召開,集團公司總部各部門主要負責人、相關部門專務及以上人員在主會場,各子集團和直管單位及所屬重要單位領導班子成員、有關部門負責人在分會場,共計1300余人參會。

  文/人力資源部   攝影/劉真嶺


關閉窗口
兵器工業集團召開“雙百行動”“科改示范行動”專題推進會2021-11-20
兵器工業集團黨組認真傳達學習貫徹黨的十九屆六中全會精神2021-11-20
中國兵器工業集團有限公司總部公開招聘公告2021-11-15
兵器工業集團攜手中國船舶集團研發數字化專用系統2021-11-12
亚洲色男男人在线